Справочник SEO терминов и сокращений

Справочник SEO терминов и сокращений

Справочник SEO терминов и сокращений

Раздел постоянно обновляется по мере использования терминов на страницах нашего сайта.

Автоматическая раскрутка сайта

— система, при который каждый участник, просматривая сайты компаньонов, зарабатывает средства на показы собственного сайта, иначе говоря, это система обмена посещениями. Весьма малоэффективна.

Автосабмиттер

— программа для автоматического заполнения регистрационных данных, например, на форумах.

Алгоритм поиска

— предельно точное задание поисковой системе обеспечить наивысшую релевантную выдачу, совершив определенную последовательность действий…Справочник SEO терминов и сокращений

Справочник SEO терминов и сокращений

Раздел постоянно обновляется по мере использования терминов на страницах нашего сайта.

Автоматическая раскрутка сайта

— система, при который каждый участник, просматривая сайты компаньонов, зарабатывает средства на показы собственного сайта, иначе говоря, это система обмена посещениями. Весьма малоэффективна.

Автосабмиттер

— программа для автоматического заполнения регистрационных данных, например, на форумах.

Алгоритм поиска

— предельно точное задание поисковой системе обеспечить наивысшую релевантную выдачу, совершив определенную последовательность действий.

АйПи адрес

— тридцати двух битный цифровой адрес, записанный разделенными точками четырьмя рядами чисел от 0 до 255. АйПи адрес служит для идентификации компьютера в TCP/IP сети.

Апдейт (Update)

— обновление позиций, занимаемых веб-сайтами в списках выдачи поисковых машин.

Аудит сайта

– анализ и подбор ключевых слов и словосочетаний, соответствующий специфике сайта. С точки зрения юзабилити – оценка удобства использования ресурса: дизайна сайта, навигации по нему, качества контента, а также структуры.

Бан (черный список)

– наказание за применение некорректных методов оптимизации. Выражается в полном исключении веб-сайта из базы данных поисковика.

Баннер

– рекламное изображение, содержащее информацию о продвигаемом продукте, при нажатии на которое происходит переход на сайт рекламодателя. Баннер размещается на сайтах партнеров либо на платных рекламных площадках. Главный показатель эффективности баннера – его CTR (click through ratio) – числовое соотношение число кликов/количество показов.

Броузер или браузер (от англ. Browser — обозреватель)

– программа для просмотра информации в определенных форматах (html, xml и др.) в Интернете.Например Opera, Google Chrome, Enternet Exploer.

Биржа ссылок

– место, где происходит купля–продажа Интернет-ссылок.

Баг

– ошибка программного кода. Применительно к поисковым машинам – нерелевантная выдача.

Белая оптимизация

– оптимизация веб-сайта при помощи разрешенных методов. К разрешенным методам в настоящее время относятся: продвижение через тематические каталоги, работа по улучшению структуры и навигации по сайту, оптимизация контента и т.п.

Белый каталог

– не требующий обратной ссылки каталог, размещающий прямую ссылку на ресурс. Рекомендуется иметь не более 15 ссылок на страницу. Регистрация в белом каталоге повышает показатели тИЦ и PR, а также увеличивает вес сайта для поисковых систем.

Бесплатный хостинг

– ресурс, предоставляющий место на своих серверах для размещения веб-сайтов на безвозмездной основе.

Выдача

– ответ поисковой системы запрос пользователя. Представляет из себя страницу(ы), содержащие ссылки на ресурсы, которые с точки зрения поисковика релевантны запросу.

Внешний анализ ссылок

– неподконтрольный автору веб-сайта фактор ранжирования страниц в поисковой системе.

Вес страницы

– объединенный вес всей ссылок, ведущих на данную страницу.

Внутренняя ссылка

– ссылка, отправляющая пользователя на страницу, расположенную в том же домене.

Высокочастотник (высокочастотный запрос)

– запрос, занимающий ведущие позиции в топе запросов.

Например: \»окна\», \»двери\».

Внутренний фактор. Внутренние факторы ранжирования

– влияющие на положение сайта в поисковике факторы, контролируемые владельцем (контент, дизайн и т.п.).

Графический заголовок

– распространенная ошибка веб-дизайнеров, размещающих вверху страницы во всю ее ширину информацию, содержащую логотип фирмы, название и т.п. Поисковые системы не учитывают графику в своей работе. Грамотнее разместить графический заголовок, используя только часть ширины страницы, а оставшуюся часть отдать под размещение текстового заголовка с ключевыми словами.

Домен, доменное имя

– уникальная совокупность имени и адреса веб-сайта.

Дорвей (doorway)

– сайт, подвергшийся «черной» оптимизации. За счет повышенного содержания плотности ключевых слов и грамотного использования факторов ранжирования. Официально не разрешен.

Жирная ссылка (Fat link)

– ссылка со страницы с большим индексом цитирования.

Жирная морда

– главная страница сайта, имеющая большой тИЦ и PR, а также ссылка с этой страницы.

Заточка сайта

– работа по адаптации страниц сайта под ключевые слова.

Зеркало

– точная копия исходного веб-сайта, расположенная по другому адресу. Если веб-сайт визуально наблюдаем под разными именами, сео-оптимизаторы советуют сделать выбор в пользу какой-нибудь одной версии, в противном случае, Яндекс выберет веб-сайт для продвижения по своему усмотрению.

Индексатор поисковой системы

– программа, осуществляющая обработку вебстраниц сайтов, собранных роботом, с целью классификации и присвоения индекса поисковой системы.

Индекс

– выстроенная по ранжиру база данных поисковика.

Интернет (от английского от Interconnected Networks — объединённые сети)

– физическая основа всемирной информационной сети и вычислительных ресурсов, объединенных средствами телекоммуникации. Совокупность всех существующих веб-сайтов

Карта сайта

– страница с указателями на разделы и подразделы сайта, облегчающая навигацию. В настоящее время приспособлена для быстрейшей индексации поисковыми ботами.

Киберсквотинг (от англ. cybersquatting)

– специфический сетевой вид бизнеса, заключающийся в регистрации доменных имен для последующей перепродажи.

Контент (content)

– текстовое или мультимедийное наполнение сайта, его содержание.

Клоакинг (cloaking)

– прием «черной» сео-оптимизации, при котором искомый пользователями текст виден только ботам поисковой системы.

Клик (от англ. Click — щелчок)

– переход Интернет-пользователя по ссылке или баннеру.

Конверсия

– числовое отображение формулы отношения общего количества посетивших сайт к количеству посетителей, воспользовавшихся предлагаемыми сайтом товарами или услугами.

Контекстная реклама

– реклама, зависящая от конкретного запроса пользователя. С точки зрения оптимизации, наиболее выгодный вид рекламы. CTR контекстной рекламы нередко достигает 40%.

Концепция дизайна

– основная креативная идея веб-сайта, заставляющая обратить на него внимание и запомнить.

Ключевые запросы, ключевые слова (Keywords)

– специально подобранный набор слов и словосочетаний, отображающий с одной стороны уникальные качества продвигаемого товара или услуги, с другой стороны служащий оптимизации сайта.

Кэш поисковика

– сохраненная во время индексации поисковой программой версия Интернет-страницы.

Морда

– страница с самыми высокими показателями ИЦ и PageRank, как правило, главная страница сайта. Соответственно, ссылка с главной страницы называется линк с морды.

Низкочастотник (низкочастотный запрос)

– наименее часто задаваемый запрос. Например: \»металлопластиковые окна купить Москва\», деревянные окна отзыв\»

Непотистский спам

– атрибут «черной» оптимизации. Заключается в размещении на сайте ссылок исключительно ради роста значения ссылочной популярности.

Noindex

– запрещение отечественными поисковиками индексации всего текста или отдельных его частей. Зарубежными поисковыми системами игнорируется.

Оптимизатор

— частное лицо или компания, предоставляющие услуги оптимизации веб сайтов. К оптимизаторам можно также отнести и людей, занимающихся поисковым продвижением своего сайт или сайта своей компании. Фирму, занимающуюся оптимизацией, принято называть оптимизаторской конторой. Как правило, в услуги оптимизатора входит: всесторонний анализ уровня оптимизации сайта или как его называют аудит сайта, предоставление владельцу сайта рекомендаций по его улучшению, составление списка ключевых запросов, раскрутка сайта, предоставление отчетности в виде статистики позиций по запросам, посещаемости и т.д.

Оптимизация

— в широком смысле, это комплекс мер, направленный на повышение популярности сайта и увеличение его посещаемости и продаж. В узком смысле, под термином оптимизация, как правило, понимают работу над внутренним фактором, т.е. это есть внутренняя оптимизация страниц и сайта в целом для его дальнейшей раскрутки. Внутренняя оптимизация сайта оказывает непосредственное влияние на его раскрутку, а в случае, отсутствия конкуренции в поисковой выдаче непосредственно приводит к повышению его позиций.

Поисковая система (поисковик)

– Интернет-система, созданная с целью помочь пользователю обнаружить в сети необходимую информацию. Например, yandex.ru. Существуют поисковые системы для поиска файлов (ftp поиск), а также товаров, услуг и т.п.

Поисковый робот (робот, бот, паук)

– предназначенная для обхода с определенной очередностью сайтов программа. Цель бота — первичная обработка и архивация сайтов, подготовка к обработке индексатором поисковой системы.

Поисковый запрос (запрос)

– сформулированный в словосочетание вопрос, адресуемый поисковой системе через строку поиска.

Парсер (Parser)

– подраздел синтаксического анализатора – грамматический анализатор. Программа автоматической обработки для получения нужных данных.

– осуществляющая обработку страниц веб-сайта программа, имеющая цель получить необходимее данные.

Пага

– искаженное английское page, страница сайта.

Плотность ключевых слов

– относительное числовое значения процентной частоты использования ключевых слов в единице текста, чаще всего – на странице. Низкая плотность ключевых слов чревата тем, что поисковик вообще не отметит слово, как ключевое, чересчур высокая плотность грозит обратной бедой – поисковая система способна сделать вывод, что ключевое слово добавлено искусственным образом и включить спам-фильтр, понижая рейтинг ресурса. Оптимальная плотность ключевых слов – 5–7% на единицу текста.

Поисковый спам

– «черные» методы, используемые, чтобы обмануть поисковую систему с целью искусственного поднятия рейтинга сайта. В общем смысле, поисковый спам – это любые приемы и действия, предпринятые исключительно в интересах поисковой машины, а не на пользователя.

Продвижение

— синоним к слову раскрутка. Чаще используется в более широком смысле чем раскрута, подразумевая также комплекс мер по увеличению конверсии посетителя сайта.

Раскрутка

– подразумевает работу над внешним фактором. Фактически сводится к созданию ссылочного окружения путем покупки и обмена ссылок, публикаций статей, контекстной рекламы, рекламы в блогах и т.д.

Ранжирование

– еще с уроков физкультуры все знают, что такое становиться по ранжиру, т.е. по порядку, например по росту. Это процесс выстраивания очередности показа поисковой машиной сайтов, расположенных по мере уменьшения релевантности запросу.

Редирект (от англ. Redirect — перенаправление)

– принудительное направление пользователя с выбранной им страницы сайта на другую, возможно не требующуюся ему, страницу Интернета.

Рич баннер (анг. Rich Media Banner)

– новая баннер-технология в Интернете. Показ баннера подразумевает обязательную реакцию на него пользователя. Пример – всплывающие баннеры, которые необходимо закрыть, чтобы он не мешал просмотру нужного контента.

Релевантность

– уместность получаемого от запроса результата поиска. Степень соответствия найденного искомому.

PageRank (PR, пэйджранк, ПР)

– аналогичный ТИЦу Яндекса числовой показатель системы Гугл.

Search engine optimization (SEO)

дословно переводится как оптимизация поисковой машины – процесс корректировки кода, текстового наполнения сайта и его структуры с целью поднятия места сайта в списках выдачи поисковой системы по запросам пользователей.

SEO оптимизатор (SEOшник)

– специалист, деятельность которого направлена на оптимизации сайтов для поисковых систем.

Сайт. Веб сайт. Web сайт.

— совокупность документов, хранящихся на одном доменном имени или адресе, и размещенных в сети интернет. Интернет в свою очередь преставляет из себя совокупность сайтов. Для доступа посетителей к веб-сайтам через броузеры был разработан протокол HTTP. Другими словами веб-сайт — это личная страничка или представительство компании в интернете. На сегодняшний день большинство сайтов создаются на основе движка или CMS (системы управления контентом). Таким образом можно дополнить определение сайта, как совокупность документов и программного обеспечения (ПО). Как правило один сайт это один домен, по наименованию которого сайт идентифицируется в сети. Существуют и различные варианты. Например несколько сайтов на одном домене или наоборот, несколько доменов у одного сайта (зеркала). Сайт так же может существовать локально, на компьютере пользователя, но тогда это уже просто сайт, без приставки Веб.

Свопинг

– «черный» метод оптимизации, заключающийся в замене контента сайта после индексации и занятия сайтом более высокой позиции. Использование свопинга в любой поисковой системе карается баном.

Счетчик посещаемости (Counter)

– программа, учитывающая количество посетивших веб-сайт пользователей сети за единицу времени, а также посетителей каждой страницы и количество страниц, которые были просмотрены.

Ссылочный спам (links spam)

– «серый» или «черный», в зависимости от критериев конкретной поисковой системы, способ оптимизации, заключающийся в искусственном наращивании ссылочной массы сайта без учета тематики сайта. Используется для повышения ТИЦ. Чреват банном поисковой системы.

Ссылочное ранжирование

— это влияние на ранжирование сайта по ключевым запросам в поисковых системах при помощи внутренних и внешних ссылок.

Спам

– несанкционированная бомбардировка электронных почтовых ящиков пользователей рекламной информацией. Согласно договору провайдеров, уличенный в рассылке спама сайт подлежит немедленному отключению.

Скрипт (от англ. script — сценарий)

– небольшая программка, используемая для выполнения сложных действий, которые ни обычный сервер, ни браузер не выполняют.

Сниппет

– часть содержащегося на сайте текста, включающая ключевые слова запроса. Позволяет пользователю сориентироваться в контенте не заходя на сайт.

Семантическое ядро

– значимый словарный запас сайта, содержит словосочетания и выражения, характеризующие направленность сайта.

Скрытый текст

– «серый» метод оптимизации, смысл его в том, что на страницах сайта располагается невидимый пользователем текст (белый шрифт на белом фоне и т.п.), как правило, изобилующий ключевыми словами. Распознается поисковыми ботами, но вместо повышения в ранжире системы, вполне может привести к закономерному бану.

Content Management System (CMS)

– система управления контентом, движок сайта.

Субмит (submit, рега, регистрация)

– регистрация ресурса, преследующая цель увеличения цитирования. Автосубмит – автоматическая регистрация.

Субмиттер

– программа – регистратор, призванная повысить скорость и качество субмита.

Серп (SERP)

– отображение результатов выдачи по запросу.

Топ выдачи

– первые строки ссылок, выдаваемых поисковой системой в ответ на запрос. Обычно указывается числовое значение ТОПа по количеству входящих в него сайтов (топ сорока, топ ста и т.п.), если цифра после слова топ не означена, по умолчанию считаются первая страница в результатах выдачи (обычно, 10 ссылок).

Топ запросов

– рейтинг поисковой машины, составленный по частоте запросов по той или иной теме.

Тематический индекс цитирования (ТИЦ)

– числовое значение показателя цитируемости поисковой системы Яндекс.

Трекбек

– размещенная в комментариях ссылка на данную (или аналогичную) статью на других ресурсах.

Таргетинг

– система, позволяющая из общей массы выделить целевую аудиторию сайта.

Тематический каталог

– большой справочно – информационный сайт, содержащий ссылки на ресурсы определенной тематики.

Точка входа

– место, из которого посетитель попал на сайт.

Трафик сайта

– количественное выражение посетителей сайта.

Уникальный посетитель

– конкретный пользователь конкретного компьютера, зашедший на сайт при помощи конкретного браузера в продолжении конкретного промежутка времени.

УРЛ (URL, Uniform Resource Locator)

– неповторимый сетевой адрес конкретной страницы веб-сайта. Графически выполняется латиницей, определенными символами и цифрами.

УВ

– уровень вложенности страницы.

Фрейм (англ.. Frame)

– часть веб-страницы, структурированной особым образом. Предназначены для сайтов со сложной навигацией. Следует использовать с осторожностью, т.к. фреймы не удобны для поисковых ботов.

Фильтр

— часть алгоритма поисковой системы.

Хост

– впервые зафиксированный сервером или статистическим сервисом IP-адрес пользователя сети, произошедший за определенную единицу времени.

HTTP (HyperText Transfer Protocol)

– протокол передачи гипертекста, служащий для предоставления доступа к веб-сайтам посетителей сети Интернет.

Целевой посетитель

– пользователь сети, разыскивающий в поисковой системе именно ту информацию о товарах или услугах, которую предлагает веб-сайт.

Цитируемость

– количество и качество ссылок со сторонних ресурсов на сайт. «Качественная ссылка» — ссылка на сайт с близкого по тематике ресурса.

Черный список

– последствия «черной» оптимизации или иного запрещенного правилами поисковой системы деяния. Представляет собой полное исключение сайта из базы данных поисковика.

«Черная» оптимизация

– проведение оптимизации сайта методами, запрещенными к использованию поисковиками. К таким методам относятся Doorways (дорвеи), Cloaking (клоакинг), Code swapping (свопинг), размещение текста и ссылок, образом скрытых от посетителя сайта.

Статья взята из открытых источников: http://seolinks.ru/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA-seo-%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2#%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%20%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B0

Добавить комментарий