Обзор MK808. Двухядерный мини-ПК на Android 4.1.1 или «Smart TV» на Android’e

Обзор MK808. Двухядерный мини-ПК на Android 4.1.1 или «Smart TV» на Android’e

Сегодня речь пойдёт о довольно новом, но уже вовсю набирающем популярность гаджете, а именно: мини ПК размером с обычную флэшку: MK808 — двухядерный мини-ПК на Android 4.1.1 Cortex A9 RK3066 1.6GHz 1G RAM 8G ROM HDMI WIFI Google TV Android Mini PC.

Для чего нужен собственно, мини-ПК? Мини-ПК позволяет подключиться к любому устройству у которого есть вход HDMI, посредством HDMI кабеля (к Full-HD телевизору, монитору). Этот мини-ПК уже без всяких оговорок можно использовать для домашнего медиа-центра для спальной комнаты (или, если угодно, для кухни), или как замену Smart TV, и возмозможностей больше. Тормозов никаких, и фильмы посмотреть можно по Wi-Fi или с подключенной флэшки, и в игры поиграть, и в интернет зайти. В общем, устройство очень достойное за такие небольшие деньги. Ещё – как вариант, для моего случая, взять к родственникам, например когда идём в гости к нашей бабушке, у них есть ТВ диагональю 40 дюймов, но вот с компьютера у них нет. Мы дома скидываем на карточку видеоклипы любимой внучки, а также и фото, несём всё это дело и показываем на отличном экране…Обзор MK808. Двухядерный мини-ПК на Android 4.1.1 или «Smart TV» на Android’e

Сегодня речь пойдёт о довольно новом, но уже вовсю набирающем популярность гаджете, а именно: мини ПК размером с обычную флэшку: MK808 — двухядерный мини-ПК на Android 4.1.1 Cortex A9 RK3066 1.6GHz 1G RAM 8G ROM HDMI WIFI Google TV Android Mini PC.

Для чего нужен собственно, мини-ПК? Мини-ПК позволяет подключиться к любому устройству у которого есть вход HDMI, посредством HDMI кабеля (к Full-HD телевизору, монитору). Этот мини-ПК уже без всяких оговорок можно использовать для домашнего медиа-центра для спальной комнаты (или, если угодно, для кухни), или как замену Smart TV, и возмозможностей больше. Тормозов никаких, и фильмы посмотреть можно по Wi-Fi или с подключенной флэшки, и в игры поиграть, и в интернет зайти. В общем, устройство очень достойное за такие небольшие деньги. Ещё – как вариант, для моего случая, взять к родственникам, например когда идём в гости к нашей бабушке, у них есть ТВ диагональю 40 дюймов, но вот с компьютера у них нет. Мы дома скидываем на карточку видеоклипы любимой внучки, а также и фото, несём всё это дело и показываем на отличном экране.

В общем, найти применение вполне думаю можно.
Единственное что, надо сразу подумать о беспроводной мыши (в андроиде есть виртуальная клавиатура) или о комплекте клава+мышь, кому как нравится ибо просто загрузив данный гаджет подключенный к ТВ, остаешься перед рабочим столом Android, а сделать ничего нельзя, так как нечем управлять .

Не вижу никаких проблем в этом, и даже не отношу к минусам. У меня где-то валяется китайская клавиатура, с тачпадом, она удивительно хорошо подошла к этому устройству, так как сама по себе небольшая, очень удобно брать с собой. Но думаю, у каждого найдётся хотя бы обычная мышь USB, проводная или нет, не важно. А уж клавиатуру можно использовать и экранную.

О комплекте поставки. Порадовало что китайцы положили всё что может понадобится невзирая на небольшую цену устройства. В комплекте имеется собственно сам мини-ПК.

Интерфейсные кабели: кабель mini-USB конечно никого не удивит, а вот наличие кабеля mini-HDMI = HDMI очень полезно, не нужно специально идти покупать. Длинна кабеля (HDMI) правда, не очень большая, примерно 60-70 см.

Есть переходник mini-USB на USB. Окажется весьма полезным, если нужно подключить ещё какое ни будь устройство при помощи обычного USB. Как вариант: мышь и флэшка:

Технические характеристики:

Процессор: Rockchip 3066 1.6GHz Cortex A9 Dual core;
Видео процессор: Mali 400 MP4 (4 ядра)
ОС: Android 4.1.1 (Jelly Bean);
RAM: 1GB DDR3;
ROM (внутренняя память): 8GB nand flash;
Внешние карты: Micro-SD до 32GB макс;
3G: поддержка внешних 3G-донглов;
Форматы видео: 1080P H.264/ VP8/ RV/ WMV/ AVS/ H.263/ MPEG4;
Форматы аудио: MP3/ WMA/ APE/ FLAC/ AAC/ WAV/ OGG;
Изображения: JPEG/ JPG/ BMP/ GIF;
Особенности: 3D — Anaglyphic 3D, Polarized 3D;
Клава и мышь: поддержка 2.4GHz клавиатуры и мыши;
WIFI: да, 802.11 b/g/n;
Интерфейсы: MicroSD, Mini USB (OTG), Mini USB (для зарядки), USB, MiniHDMI.
Видео выход: HDMI;
Аудио выход: HDMI;

1*TF card slot
1*HDMI port
1*OTG port
1*Mini USB port
1*USB port
Язык: Chinese/ German/ Spanish/ French/ Italian/ Dutch/Russian/ English;
Питание: 5V 1A;
Размеры: 88х32х16mm;
Вес: 46гр;
Размер упаковки: 205х110х30mm;
Вес упаковки: 200гр;

Упаковка

Гаджет поставляется в маленькой коробке. Красиво оформленный логотип MINI TV, иконки основных особенностей планшета и вверху расположился сам девайс.

На обратной стороне указаны характеристики, о которых я писал выше.

В коробочке аккуратно лежат все провода и зарядка.

Комплект поставки

* Мини-ПК MK808
* Mini USB кабель
* OTG кабель
* Mini-HDMI кабель
* Блок питания
* Переходник на евровилку

Блок питания.

Внешний вид и управляющие элементы

Дизайн в виде строгого прямоугольника. Слева логотип, справа множество вентиляционных отверстий.

На обратной стороне опять «дырочки». Но также есть два отверстия. На одном из них синий индикатор, на другом находится кнопка для перехода в режим «Flash Mode».

На меньшей стороне расположился полноценный стандартный USB и Mini USB для питания гаджета.

На другой скромненький Mini HDMI разъём.

А сбоку осталось место для подключения Micro SD — карточек.

Можно сказать, что корпус выполнен на отлично. Все разъёмы расположены аккуратно с обозначениями, чтобы не перепутать. Нет каких-либо люфтов или потрескиваний при использовании.

А как вообще пользоваться то?

На самом деле процедура подключения очень проста. Первое, что мы делаем, это подключаем к питанию. Работать можно как через mini-USB (OTG), так и через специально отведенный для питания отдельный mini-USB. Кому как удобнее.
Гаджет автоматически начнёт загружаться. Для управления достаточно только обычной USB-мышки, которую подключаем в отдельный USB разъём. Остался свободным OTG, воткнём в него Flash’ку на 32ГБ. Ну вот и всё, схему собрали.

Теперь разбираемся, что можно делать с этим девайсом.
Для начала проверим разрешение вывода HDMI. У меня на телевизоре поддерживается самое высокое.

Затем проверим производительность.

Можно смотреть любым видео-файлы с носителей. Всё идёт отлично, нужные кодеки на планшете имеются. Файла размером 1,55 ГБ в формате .mkv с разрешением 1920×1080 на телевизоре воспроизводится замечательно.

Если у кого нет фильмов на носителях, то смотрите последние новинки через сервис ivi. На высоком качестве играется без зависаний.

Можно слушать радио в онлайне. У меня просто выведены колонки по всей комнате. DVD-плеер подхватывают звук с телевизора и воспроизводят его мощную аккустику.

Ну и не забываем про сервис YouTube (если конечно он у Вас доступен в городе =D)

Интерфейс и производительность.

На Мини-ПК установлен Android 4.1 с некоторыми добавленными приложениями. В том числе и полноценный маркет.
Так как нет кнопок громкости, то их для удобства вывели нижнюю панель интерфейса.

Стандартное меню настроек.

Меню приложений. Тут есть и Flash Player, и офис-читалка, ну и конечно же YouTube.

В Маркете большинство приложений успешно совместимы с нашей маленькой штуковиной.

Информация о начинке.

Процессор может разогнаться до частоты максимально доступной частоты — 1.6 ГГц.

Заключение

Это устройство пригодится тем, кто любит смотреть фильмы на большом дисплее, и кто не имеет возможности делать это просто через USB-выход на телевизоре. Или как дополнение к телевизору в виде что-то похожего на Smart-TV.

Плюсы:
+ компактность и легкость
+ быстрая загрузка
+ не сильный нагрев
+ мощная производительность
+ спец. клавиша для режима Flash Mode
+ возможность перепрошивки
+ цена

Минусы:
— отсутствие Bluetooth
— отсутствие кнопки Питания

MK808 пополнил линейку Мини-ПК гаджетов. И стал приличным конкурентом для всех. Выделяясь своими характеристиками и особенностями.

На этом всё, я с Вами прощаюсь. Задавайте ваши вопросы, комментируйте и критикуйте.

В заключении видеообзор гаджета:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.